remove spyware and adware
ААА - РемТех
Город: Екатеринбург, ул. Уральская 1
Приём заказов:
без праздников и выходных
с 08:00 до 22:00
Стационар, заказы:
пн-пт: с 09:00 до 18:00
сб-вс: выходные
Неисправности посудомоечной машины

Неисправности посудомоечной машины

26.04.2016

Посудомоечная машина (ПМ) представляет собой довольно нехитрый агрегат. Многие ее неисправности можно диагностировать и устранить самостоятельно. Остановимся на них подробнее.

Для начала ознакомьтесь с устройством и принципом действия посудомоечной машины.

Не нагревается вода

Нагрев в ПМ производится нагревательным элементом, установленным на дне камеры для посуды. Сложные модели оснащены термодатчиком, который позволяет машине нагреть воду до определенной температуры в соответствии с выбранным режимом. Простые модели включают этот нагревательный элемент на определенное время без всякой обратной связи. За это время вода нагревается на столько, на сколько успеет.

В машинах с термодатчиком в случае перегорания элемента работа вообще прекращается, так как вода не может нагреться до нужной температуры, термодатчик не срабатывает, процесс мытья не может быть продолжен. Определить эту неисправность можно по поведению машины. Она наполняется водой (слышен характерный звук), потом начинает нагревать воду, и дальше машина умирает, ничего не происходит. В некоторых машинах есть индикатор перегорания термоэлемента.

В машинах без термодатчика перегорание нагревательного элемента не приводит к остановке машины. Машина продолжает мыть посуду холодной водой. Качество мытья, понятно, резко падает. Определить неисправность можно, открыв машину после цикла мытья посуды. Посуда и внутренность машины должны быть довольно теплыми. Также можно пощупать отводной патрубок машины во время первого слива воды. Он должен быть теплым. Если посуда и отводной патрубок холодные, значит, вышел из строя нагревательный элемент или неисправна автоматика, им управляющая.

Отремонтировать автоматику самим не удастся. А вот нагревательный элемент заменить можно. Сначала проверим его. Переворачиваем машину. Снимаем дно, если оно есть. Заглядывая в камеру для посуды, найдем нагревательный элемент. Он стоит внизу камеры (теперь, в новом положении машины, он в самом верху), а его контакты и блок для крепления выведены через дно. Контакты подключены к проводкам. Некоторые элементы подключаются клипсой, к некоторым провода прикручены гайками. В любом случае отключаем провода и тестером измеряем сопротивление элемента. Тестер должен показать наличие проводимости.

Если проводимости нет, однозначно неисправен ТЭН (тепловой элемент). Снять его легко. Он закреплен несколькими болтами или саморезами. Откручиваем их со стороны дна и вынимаем ТЭН со стороны камеры для посуды.

От машины бьет током

С вероятностью 99% виноват также ТЭН. Его пробило. Снимаем тепловой элемент, осматриваем. Обычно трещины и дефекты видны при визуальном осмотре. Можно поместить элемент в соленую воду и измерить сопротивление между одним из его электродов и раствором соли. Наличие проводимости свидетельствует о пробое. Однако такой способ измерения дает правильный результат не всегда. В некоторых редких случаях пробитый ТЭН не показывает проводимости.

Причиной перегорания или пробоя ТЭНа обычно является слишком жесткая вода и пренебрежение использованием поваренной соли для регенерации умягчителя.

Вода перегревается

Из машины через некоторое время после набора воды начинает валить пар. Мойка не начинается. Вышел из строя датчик температуры воды или мозги, которые управляют нагревательным элементом. Такая неисправность мозгов теоретически встречается, но на практике я ее не разу не видел. Обычно неисправен датчик.

Вода не наливается

Причин может быть несколько. Во-первых, неисправен клапан подачи воды. Этот клапан установлен сразу за патрубком подвода воды от водопровода. Он обычно вместе с этим патрубком образует монолитную неразборную конструкцию.Во-вторых, засорилась сеточка, которая установлена между шлангом от водопровода и входным патрубком. В-третьих, неисправен датчик уровня воды. Машине все время кажется, что вода уже налилась.

Сначала проверим и очистим сеточку, так как это проще всего. Если не помогло, то вынимаем клапан и проверяем его тестером. Должна присутствовать проводимость. Если проводимость есть, нужно прочесть, что на этом клапане написано. Если он рассчитан на 220В, то его можно очень аккуратно (чтобы самому не попасть под напряжение), включить в сеть и убедиться, что он открывается, например, подув в него. Если он рассчитан на другое напряжение, то нужно подать именно это напряжение. В некоторых машинах этот клапан работает от напряжения питания мозгов 12 вольт. Но такие клапаны - большая редкость. Обычно подается 220В. Понятно, что если на 12-ти вольтовый клапан подать 220, он немедленно сгорит.

Если дело не в сеточке и не в клапане, то неисправен датчик уровня. Тут хочу Вас расстроить, при неисправности датчика уровня обычно сразу же выгорает ТЭН.

Вода не сливается

Неисправен блок слива воды (клапан и насос). Их следует заменить. Обычно это - единый блок.

Вода переливается

Из машины через некоторое время после включения начинает течь вода из всех щелей. Неисправен датчик уровня. Но, в отличие от предыдущего варианта, он теперь показывает постоянное отсутствие воды. Эта неисправность неприятна с точки зрения залива соседей снизу, но не опасна для ТЭНа. Этот датчик обычно установлен в нижней части машины. Перевернем машину для мытья посуды, снимем нижнюю крышку и заменим датчик.